martedì 21 gennaio 2014

FIDIA: un prodotto innovativo italiano per la valorizzazione della cultura e dell'arte italiana, anche nel settore food.


Creazioni artistiche ottenute a partire da ingredienti e/o additivi alimentari rappresentano oggigiorno una delle facce del patrimonio non solo eno-gastronomico, ma anche culturale di vari Paesi nel mondo. Un numero sempre più crescente di veri e propri scultori, pittori e modellatori da vita a stupende rappresentazioni in cioccolato, pane, pasta di zucchero e simili che, per la loro bellezza, sono in molti casi pluri-premiate a livello internazionale. Rappresentazioni che, certamente, sarebbero degne di trovar posto in un museo per essere conservate nel tempo. Ma purtroppo ciò non è oggi possibile poichè la ‘vita’ di tali opere è talmente breve che i loro stessi creatori possono esibirle per un breve lasso di tempo, a volte poche settimane. Il motivo di tale decadenza è molteplice, essenzialmente legato a fattori ambientali (come la temperatura e l’umidità) e degradazioni interne alla matrice stessa (come ad esempio il decorrere di reazioni ossidative a carico della fase lipidica o la ricristallizzazione degli zuccheri). Non ultimo, l’attacco entomatico e la proliferazione di muffe possono parimenti determinare l’impossibilità di manipolare nel tempo tali oggetti.
 
La soluzione a ciò potrebbe essere rappresentata dalla tecnologia di deposizione di coatings, ovvero sottili strati polimerici in grado di espletare una o più funzioni protettive a carico della matrice sottostante. Così, ad esempio, sarà possibile proteggere le statue di cioccolato o pasta di zucchero dall’attacco degli insetti, dalle abrasioni, dall’umidità ambientale, o dall’azione ossidativa dell’ossigeno atmosferico. Il tutto, garantendo perfetta visibilità dell’oggetto rivestito, senza che ne vengano alterate le caratteristiche cromatiche e i dettagli morfologici.

Nessun commento:

Posta un commento